덕분에 어머니는 겨울에 한 김장김치를 봄에 다 먹는 저희 식구들 때문에
봄만 되면 새 김치를 잔뜩 담그시는게 일이었죠
그때 김치를 하도 담그셔서 그런가
할머니가 돌아가신지 5년이 넘은 지금에도
고모들한테도 김치를 담가주시고...
김치 솔직히, 지지고 볶아도 맛있고. 비벼도 맛있고
볶음밥으로도 좋고.. 만능 발효식품입니다. 세계적으로 다중적으로 요리 변신이 가능한 식품은 김치 밖에 없는 것으로 기억 합니다.
치즈는 솔직히 한정적 변신이지만.. 김치는 대부분 궁합이 맞아요. 요리에서..
치즈도 김치만큼이나 다양하게 쓰이죠!
라면에넣어도맛있고 닭갈비에넣어도맛있고 볶음밥에넣어도맛있고
돈까스에 넣어도 튀겨도 맛있고..